美反潜无人机械船“海猎号”举行下水礼

“海猎号”可在大洋水面航行两至三周。(路透社)
“海猎号”可在大洋水面航行两至三周。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯) 美国国防部官员表示,美军7日为一艘专门设计来猎杀潜艇的实验性自主航行无人舰举行了下水仪式。路透社报道说,作为对抗中国和俄罗斯海军投资的核心战略,这是美国在机器人作战领域取得的一大进步。

据报道,这艘被命名为“海猎号”(Sea Hunter)的无人驾驶无人舰长约40米,是一艘没有武装的原型舰,就像谷歌的自动驾驶汽车一样,可自主航行。在无人驾驶或无人远程操纵的方式下,“海猎号”可在大洋水面航行两至三周。

报道指出,该船的耐力和自主性使其成为猎杀潜艇的最佳选择,而成本却只有海军人工操作舰只的一小部分。

美国国防部副部长沃克告诉路透社,“这是一个转折点”,并称他希望这种无人舰五年内可在西太平洋找到自己的位置。

沃克说,这是美军首次拥有具备跨洋能力的全机器人战舰。他表示,一旦被证明是安全的,他希望这艘反潜无人机械船可以前往驻防日本的美国海军第七舰队继续进行海试。他并表示,希望类似“海猎号”这样的无人战舰可以执行多种任务,在海军有限人员的监督下,甚至执行扫雷任务。

“海猎号”下水之际,中国正加大对海军的投资,包括扩大潜艇舰队。有关举动令华盛顿对航空母舰战斗群和潜艇的弱性表示关注,因为它们都是美国维持在西太平洋军力优势的关键。

美国智库“新美国基金会”机器人战争专家辛格告诉路透社:“我们研发反潜技术并非因为这些战舰看起来很酷。这是因为我们对中国和俄罗斯在这一领域所取得的成就感到深切关注。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息