苏格兰古宅发现莎翁《第一对开本》首版

莎士比亚剧本合集《第一对开本》首版7日首次对外展出。(路透社)
莎士比亚剧本合集《第一对开本》首版7日首次对外展出。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯) 据新华社报道,极其珍贵的莎士比亚剧本合集《第一对开本》(First Folio)首版日前在苏格兰小岛上的一座古宅被发现,并于7日首次对外展出。

英国媒体7日报道称,该书在苏格兰地区比特岛东海岸一个山庄的图书馆里被发现。记录显示,伦敦一名文集编辑1786年购买此书,在他去世后这本书于1807年以38英镑卖出。

该书如何来到比特岛不得而知,专家推测可能是比特伯爵三世购买了这本合集。

莎士比亚1616年逝世。他的两位同事收集了他的36部作品,于1623年以对开本形式印刷出版了莎士比亚戏剧集,后人称其为《第一对开本》。

如果没有《第一对开本》的问世,很多耳熟能详的莎剧如《麦克白》、《第十二夜》、《皆大欢喜》、《暴风雨》等或将永远失传。因此,《第一对开本》享有较高知名度和文学地位。

牛津大学莎学专家史密斯说,首版《第一对开本》的发行数量目前尚无定论,有说法认为当年共印刷了750本。

目前世界上现存的《第一对开本》有233部,主要分布在欧美国家。牛津大学在2003年曾以350万英镑的高价售出一部《第一对开本》,而上一次发现《第一对开本》是两年前在法国圣奥梅尔。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息