马国政府批准普腾15亿令吉贷款

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚前首相马哈迪上个月底辞去国家汽车工业控股(Proton,普腾)主席职,一周后政府就宣布批准普腾的15亿令吉(约5.2亿新元)低息贷款申请,以便能付款给汽车零件供应商。

马国国际贸易及工业部长慕斯达法今天在内阁会议后发布声明指出,这笔贷款是有条件的,即普腾必须推出重组计划、准备战略计划以拓展国内外市场,以及寻找著名公司成为合作伙伴,协助普腾的研究与开发计划,之后再把普腾打造成具有国际竞争力的公司。

声明说,内阁是考虑到普腾的六万名员工的利益,才决定继续金援普腾。

普腾是由马哈迪于1983年创立,可谓是他任内的政治心血之一。去年4月,马哈迪与首相纳吉决裂,并多次公开要求后者下台,结果内阁于上个月11日终止马哈迪的国家石油公司(Petronas、国油)顾问职务。

之后马哈迪于3月31日主动辞去普腾主席及其他官企要职,当时有消息指马哈迪此举是要避免他和纳吉的权斗,影响到普腾向政府申请的14亿7000万令吉(约5亿新元)援助金。

普腾近年来因为汽车销售量下跌而面对财务困境,急需这笔政府援助以偿还欠款给供应商。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息