也门内战让卡伊达组织死灰复燃

什叶派胡塞叛军的一辆巡逻卡车在拉达镇(Rada)驶过伊斯兰教法支持者组织(Ansar al-Sharia)的一面旗子。伊斯兰教法支持者组织是AQAP在拉达镇的地方分支。(路透社)
什叶派胡塞叛军的一辆巡逻卡车在拉达镇(Rada)驶过伊斯兰教法支持者组织(Ansar al-Sharia)的一面旗子。伊斯兰教法支持者组织是AQAP在拉达镇的地方分支。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)卡伊达组织一度因为伊斯兰国组织崛起而没落,但在阿拉伯国家也门的内战中获得休养生息的机会后死灰复燃。

路透社报道称,如果叙利亚北部城市拉卡(Raqqa)是伊国组织的大本营,则卡伊达组织阿拉伯半岛分支(AQAP)的大本营是也门的亚丁湾城市穆卡拉(Mukalla)。穆卡拉距离首都萨那约800公里车程。

一名也门政府官员说,也门政府与什叶派胡塞叛军(Houthis)的战事为AQAP提供了喘息的空间和重新崛起的机会。

AQAP占领了穆卡拉。穆卡拉保安官员和市民说,去年3月以沙特阿拉伯为首的国际部队挥军也门支援也门部队打击胡塞叛军后,政府军几乎从穆卡拉消失无踪。AQAP迅速进入无人镇守的政府大厦,并从监狱中释放了150个组织成员,包括卡伊达高级头目卡立德·巴塔尔菲( Khaled Batarfi)。

AQAP免除了穆卡拉市民的税赋,掠夺银行资产,对来往船只强征过路费。

也门政府官员和地方贸易商估计,该组织从也门中央银行穆卡拉分行掠夺了1亿美元(约1.35亿新元)资金,从国家石油公司敲诈了140万美元,每天从进入该港的货物和石油税收中获利200万美元。

一名官员说:“从银行掠夺的资金是他们至今最大笔的收入,足够他们用上10年。”

一名部落领袖和两名高级官员称,除了掠夺资金,AQAP也想获得作为准政府机构的官方认同,该组织去年10月寻求也门政府同意其出口石油和赚取部分盈利,但遭到拒绝。也门政府担心一旦同意其要求,形同给予这个国际恐怖组织实质认同。

AQAP控制的穆卡拉相对和平,使得市民对此表示欢迎。一个47岁的市民说:“我宁可卡伊达留在这里,而不是穆卡拉被解放。目前这里的局势稳定,远比也门其他‘解放’地区稳定。除卡伊达以外的组织会更糟。”

一名关注也门局势的区域外交官说,如果卡伊达在当地蜕变成一个有政治和经济能力的组织,它将更具威胁性。

他说:“我们可能面对一个更复杂的卡伊达组织,不只是一个恐怖组织,而是一个控制着土地和人民生活稳定的团体。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息