欧洲智库:欧元区或面临新一轮危机

字体大小:

(联合早报网讯)多家欧洲智库研究人员近日接受德国媒体采访时警告,随着目前欧元区的债务上升,以及意大利、葡萄牙、西班牙等国退出财政紧缩政策,欧元区未来有可能再度面临一场“经济崩溃”。

据中新社报道,2010年爆发的欧债危机已过去六年,其后续问题至今仍未了结。德国媒体报道称,尽管已引入了负利率,并进行了数以十亿计的借贷,但欧元区经济仍未重振旗鼓。

德国基尔世界经济研究所经济预测中心负责人斯特凡·科特斯向《南德意志报》表示,欧元区当前出现的债务上升的成因包括:挽救那些濒临破产的银行带来了支出、经济增长乏力,以及缺少对财政预算的重整。他指出,当前首要的问题是,欧元区作为货币联盟如何应对最新的震荡。

他说:“欧元区已经变得经受不住全球经济震荡的冲击,或是某个成员国爆发危机。”

布鲁塞尔欧洲与全球经济实验室(Bruegel)负责人贡特拉姆·伍尔夫则指出:“如果面临一场新的危机的话,欧元区的回旋余地比七、八年前更小了。”他认为,鉴于当前债台高筑使得部分欧元区国家在财政支出方面也捉襟见肘,“即使在货币政策层面,可供使用的弹药也所剩无几——利率已经降到零”。

伍尔夫警告:“假如一场大规模危机来袭的话,欧洲央行能采取的应对措施很少。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息