南中国海局势紧张 美防长取消访华

卡特以“日程问题”为由推迟访华计划。(法新社)
卡特以“日程问题”为由推迟访华计划。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国国防部长卡特下周将到印度和菲律宾访问,他此行原本包括北京,但美国官员以“日程问题”为由通知北京,访华计划将推迟。不过,卡特今年仍然有可能访问北京。

据美国之音报道,卡特周五在纽约外交关系协会发表讲话时表示,亚太地区对于美国来说,是世界上最为重要的一个地区,美国面临全球五大挑战中的两项都在那里。卡特对中国在南中国海的军事化行为表示严重关切;他表示,亚太国家要求美国做更多维护区域安全、稳定和繁荣的事情,美国将为亚洲再平衡政策做出重大投资,在那里部署最先进的军力,以确保每个亚太国家都能崛起和繁荣。

卡特指出,美国和其他亚太地区国家一样,都对中国在南中国海的行为表示严重关切,他称之为美国面临的“五大不断发展的直接主要挑战”之一:“管理好经历了历史性变化的亚太地区,包括欢迎中国的崛起,但同时严重关切中国在南中国海的行为。”

卡特说,美国所面对的其他重大挑战包括:反击俄罗斯可能的侵略与压迫、加强威慑和防卫力量以面对朝鲜的核挑衅、应对伊朗在海湾地区的挑衅、加速战胜伊斯兰国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息