卡梅伦:处理税务风波“原可更妥善”

卡梅伦承诺将公开自己六年任期以来的所有报税单。(法新社)
卡梅伦承诺将公开自己六年任期以来的所有报税单。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯) 据英国广播公司报道,英国首相卡梅伦首度承认自己在应对“巴拿马文件”所引发家族避税风波中,“原本可以更妥善处理”。

卡梅伦还表示,被英国媒体追踪报道的过去一个星期“日子不好过”。

卡梅伦是在保守党春季论坛上作出上述表示。

他还承诺将把过去六年出任首相期间的个人年度报税单全部公开,以清公众耳目。如果税单公开,卡梅伦将成为全球第一位将自己任期内全部收入情况公布于众的领导人。

卡梅伦日前在接受媒体采访时表示,自己在2010出任首相之前就已经售出了由他已故父亲生前设立的离岸避税账户。不过,反对党工党党魁科尔宾继续指责卡梅伦“误导公众”,并已“丧失英国民众的信任”。

卡梅伦在伦敦市中心举行的春季保守党论坛上还说,他已经从事件中汲取了教训。他指出:“不要责备唐宁街十号的工作人员,也不要埋怨首相府顾问,应该责备的是我。”

他表示,媒体把他已故父亲与利比亚独裁者卡扎菲、俄罗斯总统普京和叙利亚总统阿萨德混为一谈,让他一度十分气愤。

卡梅伦说:“他是一位好父亲。我为有这样的父亲而自豪,但我不应该意气用事……事实是:我在父亲设立的信托帐户中购买了一些股份,但我依照法律支付了所有应该支付的税收。”

英国5月份即将举行一系列包括伦敦市长选举在内的地方选举,决定是否脱离欧盟的全民公投则定于6月份举行。

一系列最新民调显示,保守党支持率近来受挫不小,是否脱离欧盟的公投结果也越发难以预测。

分析指出,巴拿马文件风波对卡梅伦政府究竟有多少冲击,并是否最终导致英国人投票决定脱离欧盟,结果很快就能知晓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息