受困密封冷冻车 难民童发短信求救

字体大小:

(联合早报网讯)一个六七岁的阿富汗儿童困在开往英国的冷冻车内近乎窒息,他用英国救援人员之前给他的手机发短信求救,虽然几乎全部英文单字他都拼写错误,收件人还是读懂了信息,迅速启动了救人行动。

英国救援组织人员印加·索瑞尔(Inca Sorrell)在法国加来的难民营给了阿富汗男童艾哈迈德(Ahmed)一台有预付费卡的手机,告诉他如何在必要时求助。

索瑞尔收到求救短信时正在纽约开会,她赶紧联系在英国的同事傅利曼(Tanya Freedman)报警。警察根据手机信号,在休息站拦下这辆冷冻车。

在英国慈善机构协助难民(Help Refugees)服务的傅利曼告诉法新社记者:“这是个非凡的故事,在男童带动下,在全球网络中的人协力,拯救生命。”

在法国加莱(Calais)的难民营于上个月拆除,营内在等待前往英国的难民中,有些走非法途径。

索瑞尔告诉与会的代表:“他传信给我,说到了英格兰……接著说,他困在货车后,司机不停车,他没法出来。”

警方发言人证实,他们周四在莱斯特郡(Leicestershire)一个高速公路服务站拦下一辆卡车,扣留车上14个怀疑非法入境的人。她说,一名男子因涉嫌贩运这群人到英国而被逮捕,而警方也“为车内一个男童采取保障措施”。

艾哈迈德是与他约20岁的哥哥同行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息