沙特拟建“亚非大桥” 或可直通埃及

字体大小:

(联合早报网讯)沙特阿拉伯国王本月8日宣布,将修建一座连接阿拉伯半岛与埃及西奈半岛、横跨红海的“亚非大桥”,以促进亚非大陆之间的商贸往来。

据新华社报道,自上世纪80年代以来,许多人曾提议建造一座连接亚非大陆的跨海大桥,就建桥地点抛出多种设想,例如在沙特与埃及西奈半岛之间建桥、在吉布提与也门之间建桥等,但均未实现。

现年80岁的沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹7日抵达埃及,罕见地对埃及展开为期5天的访问。

沙特国王萨勒曼8日在埃及首都开罗宣布:“我与我的兄弟、尊敬的(埃及)总统阿卜杜勒—法塔赫·塞西同意建造一座大桥,把两个国家连接起来。”

按照设想,这座大桥将横跨红海蒂朗海峡,两端分别位于埃及西奈半岛靠近旅游胜地沙姆沙伊赫的奈斯拉尼角、沙特西北部的哈米德角,预计大桥总长为三四十公里,将使两国之间的“通勤”时间缩短到20分钟。

据了解,每年有数十万沙特民众前往埃及旅游,而埃及民众也需要定期前往沙特朝觐。此外,数以万计的埃及民众在石油富国沙特打工,每年往埃及汇寄工资收入。以2012年为例,150万埃及人赴沙特打工或旅游;大约75万沙特人曾入境埃及。

按照沙特国王萨勒曼的说法,“这是为连接亚洲和非洲大陆迈出的历史性的一步,将以前所未有的力度促进两块大陆之间的商贸往来”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息