专家:捐献奶粉 对灾区婴幼儿无益

字体大小:

(联合早报网讯)专家指出,东南亚国家发生天灾如台风、地震或水灾时,许多善心人士往往会捐献婴儿配方奶粉给灾区的婴幼儿。然而,由于灾区缺乏干净的食水,这反而会造成婴幼儿出现腹泻,甚至成为5岁以下孩童夭折的第二大主因。

联合国儿童基金会(UNICEF)区域营养学家富特说:“许多人没有意识到这(捐献奶粉)有多危险。在这个区域,几乎每次发生灾难的时候,我们都会看到善心人士捐献奶粉……实际上,与其捐献奶粉,社区和母亲更须要了解继续哺乳的重要性。”

发生天灾的时候,灾区的食水供应和基础设施往往会受到破坏,以致干净食水经常出现短缺问题。由于清洗奶瓶和冲泡奶粉都需要干净的食水,而这在灾区是最缺乏的,这也因此提高了婴幼儿感染疾病的风险。

联合国儿童基金会、世界卫生组织和亚细安十国在最近发布的一份报告中就指出,今后应该避免在灾难期间分发奶粉和奶瓶。该报告说:“许多人不知道,这是不恰当的做法,会提高孩童出现营养不良、感染疾病和死亡的风险。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息