韩国证实 朝鲜侦察总局高官向韩投诚

字体大小:

(联合早报网讯)韩国国防部发言人文尚均证实,朝军特务系统一名高级军官投奔韩国,但他不便透露其身份信息等具体情况。

据韩联社独家报道,指挥对韩特务工作的朝鲜侦察总局一名大校去年投奔韩国。侦察总局大校的职务级别相当于人民军普通部队的二星中将。

韩联社引述消息人士说,这位大校是行伍出身的脱北者中军衔最高的一位,他详细披露了侦察总局对韩特务工作的内情。侦察总局编制上属于总参谋部,但可向朝鲜最高领导人金正恩直接报告,是朝鲜人民军的重要部门。

朝鲜于2009年2月将人民武装力量部侦察局、隶属劳动党的作战部和35号室合并为统一领导对韩对外特务工作的侦察总局,并将军部鹰派金英哲任命为局长。金英哲升任党中央书记兼统战部长后,侦察总局长一职空缺至今。

金正恩上台后,朝中边境管制加强,逃离朝鲜的脱北者总数减少,但精英阶层的“弃船”现象有增无减,朝鲜外交官投奔韩国的例子层出不穷。

据另一消息人士透露,朝鲜驻非洲某国的一名外交官于去年5月拖家带口投奔韩国。据了解,该外交官因担心政治清洗等危及人身安全而决定投奔自由。前年也有一名驻东南亚某国的朝鲜外交官投诚。本月7日入境的13名朝鲜驻外餐厅员工也是根红苗正、政审合格的创汇人员,在朝鲜属于中产以上阶层。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息