越外长:奥巴马到访促越美关系

字体大小:

(联合早报网讯)中央社报道,越南副总理兼外交部长范平明表示,美国总统奥巴马将于5月底访问越南,双方将聚焦讨论促进越美全面伙伴关系以及维护区域和平稳定等议题。

越南《民智报》新闻网站今天引述范平明说,这是奥巴马首度访越,目前两国相关部门正在为此访问积极准备。

范平明透露,双方将聚焦讨论促进越美全面伙伴关系的措施,进一步加强两国政治、经济和文化各领域合作,尤其是希望美方继续协助越方克服战争后果;双方也会讨论南中国海局势及维护区域和平稳定等议题。

他指出,奥巴马这次访越是越美双方外交关系的正常活动,并否认即将卸任的奥巴马对越访问意义不大的说法。

范平明不愿把奥巴马此行与中国国家主席习近平半年前到访相提并论。他指出,越美与越中是不同关系,属独立的双边关系。

该报道说,越美双方高层领导近年来互访频繁,值得一提的是越南前国家主席张晋创于2013年访美,双方建立全面伙伴关系;越共总书记阮富仲去年也对美国进行历史性访问。

奥巴马将是第三位访越的美国总统;此前,克林顿和小布什曾分别于2000年与2006年访问越南。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息