IMF支持部分央行引入负利率

字体大小:

(联合早报网讯)国际货币基金组织(IMF)表示,考虑到威胁经济增长风险巨大,该组织支持部分央行引入负利率政策来刺激需求,实现价格稳定目标。

新华社报道,IMF昨天在一份研究报告中说,尽管世界各国执行负利率政策的经验有限,但总体来看,负利率政策可以提供进一步的货币刺激和更为宽松的金融环境,从而支持需求增长,帮助央行实现价格稳定目标。

该报告说,目前包括欧洲央行、日本央行、瑞士央行等在内的六家中央银行引入了负利率政策。实施负利率政策旨在通过货币宽松,鼓励私人部门扩大开支以及维持物价稳定。对于小型开放经济体来说,负利率还可以帮助减少资本流入以缓解本币升值压力。

不过,IMF同时强调,目前尚难判断利率到底能够降到多低,以及负利率政策能够执行多久。

对于负利率挤压银行利润的担忧,IMF称,整体来看,银行还是可以从负利率政策中获益的。负利率政策旨在刺激国内需求,因此银行有可能看到信贷质量提高、贷款需求增加。此外,银行持有的债券收益有可能增加。

不过,IMF也指出,如果负利率政策执行太久,有可能损害保险公司、养老金等机构的经营,助长银行等机构的过度投机行为。

IMF最后强调,尽管货币政策对于刺激经济增长和应对通缩压力至关重要,但不能是唯一的武器,还应同时进行结构性改革并通过财政政策支持经济增长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息