朝鲜脱北员工 从宁波经泰国老挝抵韩

字体大小:

(联合早报网讯)日前集体投奔韩国的13名朝鲜驻外餐厅员工是从中国宁波出发,经泰国和老挝抵达韩国仁川国际机场。

韩联社引述匿名消息人士的话说,这些朝鲜餐厅员工在宁波一家名叫“柳京”的餐厅工作。他们从宁波搭乘飞机抵达泰国曼谷后,获得韩国政府方面的帮助,通过陆路抵达老挝首都万象。他们之后搭乘6日晚的飞机,7日凌晨抵达仁川。

据悉,为了转移视线,这些朝鲜餐厅员工扮装成了韩国游客。从韩国政府8日公开的照片来看,这些人的穿着和打扮是十分典型的“游客”。不过韩国政府担心与第三国发生外交摩擦,而且要顾及投诚人员的人身安全和今后可能出现的类似投诚事件,拒绝透露具体细节。

韩国政府消息人士透露,这13名朝鲜员工经过周末的充分休息后,已开始接受政府有关部门的联合调查。

据了解,由情报机构牵头,侦查机关、统一部等部门参与的联合调查一般持续1到3个月,其间将针对脱北者的身份信息、出逃原委等进行集中调查。

完成联合调查程序的脱北者将在统一部旗下帮助脱北者定居韩国的机构,接受适应韩国生活所需的教育。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息