马国大幅调高民航费用

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚民航局今天宣布计划大幅调高近百项民航领域收费,一些项目的收费激增10倍,一些收费甚至高达200万令吉(约73万新元)。当局的做法让各航空业者措手不及且大呼吃不消,当地机票预料也将随之调涨。

民航局总监阿兹哈鲁丁昨天在记者会上,公布民航局对适航性、飞行营运、空中交通管制等三大领域近百项新收费建议。他说,民航局将把这些建议呈给交通部长廖中莱,一旦部长同意,新收费预计本月15日正式生效

阿兹哈鲁丁表示,民航局对适航性所建议的新收费项目共有约40项,其中25项是新出台的收费,各项收费从数十令吉至200万令吉不等。他说,其中空中导航服务费(ANFC)调高约10倍。

阿兹哈鲁丁表示,这些费用一直以来都由政府承担,当局也超过40年未曾调整收费,因此民航局现在要将之转由使用者付费。至于当局的做法是否可能影响机票价格,他说,航空公司可决定是否自行吸纳所增加的成本,或是将这些成本转嫁给消费者。“这并非民航局的控制范围。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息