菲总统大选民调:达沃市长领先

达沃市长杜特蒂在最新民调中的支持度领先于其他四位候选人,成为选战“领跑者”。(法新社)
达沃市长杜特蒂在最新民调中的支持度领先于其他四位候选人,成为选战“领跑者”。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)新的民调结果显示,菲律宾总统候选人、达沃市长杜特蒂(Rodrigo Duterte)的民意支持度领先于其他四位候选人,成为选战“领跑者”。

今年5月9日,菲律宾就将举行大选,各总统候选人当下正卖力争夺选民支持。

中新社报道,菲律宾民意调查机构“社会气象站”11日发布消息称,该机构3月30日至4月2日对全菲各地1500名成年人进行的民调发现,在五位总统候选人中,杜特蒂的支持度攀升至27%;女议员格雷丝·傅的支持度下跌至23%;副总统比奈的支持度为20%;前内长罗哈斯的支持度为18%;女议员桑迪亚格的支持度为3%。

与“社会气象站”3月初完成的上次民调结果相比,杜特蒂的支持度攀升了四个百分点。

杜特蒂此前长期在菲国南部重镇达沃市掌权,他以铁腕打击犯罪而树立的硬汉形象在菲国民众中颇有市场。

杜特蒂阵营发言人拉维纳当天对最新民调结果表示欢迎,强调与己方阵营观察情况一致,证明杜特蒂已在总统竞选中取得明显领先。

不过,最新民调结果也立即引发菲国总统候选人之间的骂战。现任总统阿基诺支持的执政党自由党候选人罗哈斯当天痛骂杜特蒂是“骗子”,“对民主构成威胁”。

杜特蒂阵营则反唇相讥,批评罗哈斯与自由党害怕丧失自己手上把持了多年的权力,只顾着保护统治阶层的利益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息