古里亚:日本上调消费税是“重要承诺”

经济合作与发展组织秘书长古里亚。(法新社)
经济合作与发展组织秘书长古里亚。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)经济合作与发展组织(OECD)秘书长古里亚说,日本计划2017年4月将消费上调至10%是个“重要的承诺”,要求日本政府按计划实施增税。

共同社报道,古里亚11日在记者会上指出,税率“增长至10%也只是OECD平均值的一半,一段时间后仍有提升至15%的空间”。

古里亚将出席13日举行的日本政府国际金融经济分析会议,预计将在会上向首相安倍晋三建议上调消费税。

OECD于11日公布了针对日本的政策建议。提议中警告,如果日本的政府债务“继续增长的话,有可能给全球经济带来严重的负面效果”。

除了要求将分阶段上调消费税法制化以外,还指出应提高环境税。在财政支出方面,要求日本提高养老金支付起始年龄、增加护理服务的自费部分。

古里亚评价日本今年2月签署的“跨太平洋伙伴关系协定”称,“将使日本进一步融入全球市场”,还敦促日本推进与欧盟的经济伙伴关系协定(EPA)及与东南亚的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判。

古里亚还透露,“避税天堂”金融交易文件曝光后,巴拿马已表示有意参加各国政府机构交换税务信息的国际框架。古里亚说,巴拿马副总统圣马洛上周在电话中表示,巴拿马政府“希望与OECD全面合作”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息