澳洲将重启高铁建设计划

字体大小:

(联合早报网讯)据《澳大利亚人报》4月11日报道,澳洲总理特恩布尔表示,将公布一项名为“国家建设”的项目,该项目的重点是推动澳洲东海岸高铁建设。

特恩布尔在接受媒体采访时表示,澳洲应该像法国、日本、中国一样大力发展高速铁路,拥有自己的高铁网络。

报道说,澳洲政府重启高铁建设计划,目的是刺激边远地区的人口增长,缓解主要城市的发展压力。

政府将公布的高铁建设计划中,首先规划的两条线路是,悉尼市中心到悉尼第二机场,以及墨尔本市中心到远郊区的高铁。建设高铁网络是一个长期目标,将以此两条高铁为基础,最终扩展至澳洲东海岸的墨尔本、堪培拉、悉尼和布里斯班。

报道说,政府将利用“价值获取”方式来建设高铁,通过向高铁沿线地价上涨的房产主征税来筹集建设高铁的投资,尽可能少花纳税人的钱。

此前,在吉拉德执政时期,澳洲政府就对建设从布里斯班到墨尔本的高铁进行调研,因耗资巨大,而且需要纳税人承担建设费用,修建高铁的计划搁浅。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息