日本自卫队舰船泊越南金兰湾

字体大小:

(联合早报网讯)日本海上自卫队护卫舰“有明”号和“濑户雾”号12日停靠于面朝南中国海的越南军事重镇金兰湾的国际港。

日本共同社引述日本驻越南大使馆消息说,海自舰船停靠金兰湾尚属首次。金兰湾接近越南、中国等主张拥有主权的西沙群岛和南沙群岛。海自护卫舰此次停靠金兰湾意在牵制推动南中国海军事基地化的中国。

冷战时期的金兰湾是苏联在东亚的最大海外基地。2002年俄军撤离后,越南海军在金兰湾设立基地,外国船只进港曾受到严格限制。海自护卫舰停靠期间将与越南海军举行联合操舰训练。

去年11月,日本防卫相中谷元与时任越南国防部长冯光青就海自舰船停靠金兰湾一事达成协议。今年3月,可接纳外国舰船的金兰湾国际港开港,海自舰船的停靠得以实现。

此次停靠是海自预备干部航海训练的一部分。在抵达金兰湾前,两艘护卫舰还与海自潜艇“亲潮”号一同停靠了菲律宾的苏比克港。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息