澳大利亚公布新版5元纸币设计图

澳大利亚新版5元纸币以粉色为主色调,辅以紫色色块和金合欢花等图案。(新华社)
澳大利亚新版5元纸币以粉色为主色调,辅以紫色色块和金合欢花等图案。(新华社)

字体大小:

(联合早报网讯)澳大利亚储备银行12日公布新版5澳元纸币设计图案,新币采用更强的货币防伪技术印刷。

路透社引述澳储备银行行长格伦·史蒂文斯称:“创新的安全功能融合至纸币中,让澳大利亚未来的纸币难以伪造。”

史蒂文斯说,这一设计是向澳大利亚本土原生花草“致敬”。他说:“新版系列纸币每种都会呈现不同品种的澳大利亚金合欢花和本土原生鸟类。5元纸币上是多刺摩西金合欢树以及东部尖嘴吸蜜鸟。”

但新华社的报道说,一些人在社交媒体上批评新币设计太丑,有人指金合欢花图案像是“马桶刷”。

新版纸币还融入了触觉元素,帮助有视觉障碍的人区分不同面额的纸币。新版5元纸币将于今年9月1日发行。其他几种面值的纸币也将在今后几个月发行新版。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息