瑞安:不会接受共和党总统候选人提名

美国众议院议长瑞安。(路透社)
美国众议院议长瑞安。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国众议院议长瑞安宣布自己“不想要、未来也不会接受”今年总统大选共和党候选人提名,这一表态意在终结外界对自己可能会在“最后一刻”加入选战的猜测。

中新社报道,瑞安12日在位于华盛顿的共和党全国委员会总部举行记者会时,作出上述表态。

目前共和党有3位竞选人角逐提名,地产大亨特朗普、得克萨斯州联邦参议员克鲁兹、俄亥俄州州长卡西奇迄今分别拿到约740、540和140张代表票,存在没人能在共和党全国代表大会前拿到提名所需的1237张代表票的可能性。

虽然今年以来瑞安多次表示无意加入选战,但有关他可能在党代会上作为“黑马”被推选为候选人的猜测仍层出不穷。瑞安上月在面向众议院实习生的一次讲话中表示美国应进行“更有尊严”的政治对话,一些媒体将这一表态解读为他有意参选。

瑞安当天举行记者会,意在“终结”外界猜测。他强调,自己“不想要、也不接受”共和党候选人提名,众议院有很多工作要做,他不希望外界猜测继续发酵,不希望自己的动机受到质疑。

尽管瑞安曾多次在公开场合批评特朗普的一些争议性言论,但他承诺将支持本党最终选出的候选人,并希望众议院的政策议程能得到候选人的支持。

作为共和党政治明星,瑞安曾是2012年总统大选共和党候选人罗姆尼的竞选搭档,也被广泛认为是2020年大选共和党热门竞选人。他在政府预算、削减赤字、税收、医疗和贸易立法等各领域有广泛经验,去年10月当选新一任众议长,接替离任议长博纳。

美国媒体分析称,虽然瑞安强调不参选,但共和党内大佬们担心,无论特朗普和克鲁兹之中的哪位拿下党内提名,都将加剧党内分裂,导致本党候选人在11月大选中输给民主党最可能的候选人、前国务卿希拉莉。

如果共和党候选人在大选中处于劣势,还可能拖累参众两院选举,甚至使共和党再次丢掉参议院多数党地位。鉴于此,党内大佬仍有可能在7月的党代会上再次敦请瑞安加入选战,增加共和党对阵希拉莉的胜算。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息