美防长:菲将开放更多基地供美军使用

卡特在飞机抵达菲律宾马尼拉国际机场后走下飞机。(路透社)
卡特在飞机抵达菲律宾马尼拉国际机场后走下飞机。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)即将在菲律宾马尼拉访问的美国国防部长卡特说,除了原先已宣布的五个军事基地,美军还将进驻更多的菲律宾军事基地。

马尼拉今年较早时宣布允许美军使用其五个军事基地,包括一个靠近南中国海的空军基地。

据法新社报道,卡特在从印度飞往马尼拉的班机上高速记者:“未来会有更多基地,那五个基地只是在初始阶段供美军轮换进驻。协议承诺未来开放更多基地。”

菲美达成开放菲律宾军事基地供美军使用的协议在今年1月生效。菲律宾希望借助这项协议强化防卫能力,美国则希望以此作为重返亚太区的落脚处之一。

卡特说,美军军人和设备在这五个基地作短期轮换驻扎“是我们乐见的存在方式,让美军可以在菲律宾境内外行动,支援我们的盟友、本区域更广泛的朋友和盟国网络”。

不过,他表示目前不清楚菲律宾愿意再开放多少个基地供美军使用。

他说:“这是不断发展的变化。我们同意先从这五个基地开始,然后随着需要逐渐加入更多基地。”

马尼拉批准的首批五个军事基地包括巴拉望群岛的安东尼奥·包提斯塔空军基地。这个基地距离南沙群岛有主权争议的美济礁(Mischief Reef)约200公里。中国目前实际控制美济礁。

菲律宾总统阿基诺周四将与卡特会晤,卡特周五将参加美菲军事演习的闭幕式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息