熊本16日凌晨7.3级强震才是主震

字体大小:

(联合早报网讯)日本九州熊本县16日凌晨1时25分(新加坡时间0时25分)观测到里氏规模7.3强震(由原本公布的7.1上修),规模同1995年阪神大地震。日本气象厅人员说,凌晨的强震是主震。

据日本放送协会(NHK)报道,日本气象厅观测到的资讯是,这起地震为里氏规模7.3,震源深度12公里。在熊本县的阿苏和熊本观测到最大震度6强。

日本气象厅地震海啸监视课长青木元于凌晨3时半许召开记者会表示,14日晚间所发生的“熊本地震”是“前震”,今天凌晨的这场地震才是主震。

青木说,余震会变多,大约今后1周之内有可能发生最大震度6弱程度的余震,民众应充分注意。

今天凌晨的两波最大震度6强的强震,导致有多栋民房倒塌、传出有民众被倒塌房舍活埋。还有观测到震度6强的宇土市市役所(市公所)整栋钢筋水泥建筑物几乎崩塌。熊本县东区2栋建筑物倒塌,有些楼层居民失联。另外,阿苏郡西原村的大切畑水坝有溃决的危险性。

今天凌晨日本首相安倍晋三一度出现在首相官邸(行政中心),政府发言人、内阁官房长官菅义伟召开紧急记者会说明灾情。监于今天凌晨的强震,导致不仅熊本县,连大分县也传出灾情,因此安倍政府今天清晨5时,在首相官邸召开“紧急对策会议”。

安倍原订今天到14日晚间发生强震的熊本,但为了坐镇指挥救灾,临时取消。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词