熊本地震再次考验日本供应链

丰田位于宫城县的一家代理商在三一一大地震后受到严重破坏,促使该公司过后致力于强化供应链。(路透社)
丰田位于宫城县的一家代理商在三一一大地震后受到严重破坏,促使该公司过后致力于强化供应链。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)受熊本地震影响,丰田等汽车公司的汽车零部件供货陷入停滞,停产的工厂在日本全国出现扩大;零售和餐饮行业受输送链断裂影响,部分店铺被迫停止营业。自2011年三一一东日本大地震之后一直在强化供应链的日本企业界再次迎来考验。

据日经新闻网报道,吸取2011年三一一大地震时被迫大幅减产的教训,丰田等汽车厂商面向多家零部件供应商增加订货和库存,致力于强化供应链。

实际上,有的日本企业已经在吸取上次地震的教训。瑞萨电子(Renesas Electronics)位于熊本市、生产汽车用半导体的主力工厂从14日开始停产。不过瑞萨正在探讨,如果停产走向长期化的话,将在其他工厂启动替代生产。

瑞萨电子在茨城县的主力工厂之一曾在三一一地震中受灾,在近三个月里全面停工。汽车厂商等受到严重影响,因此一直在推进防灾对策的强化。此次熊本地震受灾状况的确认花费了较长时间,以致该公司现阶段仍未拿出重启生产的时间表,但库存正在增加,将全力确保稳定供应。

此外,索尼自14日起停止了熊本县菊阳町半导体工厂的运行。该工厂是生产相机和智能手机图像传感器的主力生产基地。该公司于15日推进了重启准备工作,但由于16日凌晨再发生被视为“本震”的地震,早日重启变得日趋困难。

日本的零售和餐饮行业也不断受到影响。永旺17日暂时关闭了熊本县和大分县的旗下超市等27家。永旺熊本店等部分店铺则在16日之后,在店铺前的停车场进行食品和水的销售。

永旺在地震发生之初,从九州地区的旗下基地向灾区提供了援助和救援物资。不过,由于道路受损,进展并不顺利。

在便利店中,罗森17日暂时关闭了熊本县全部141家中的约三成店铺。与80家停业的16日相比,营业店铺出现增加,但夜间仍有一半店铺无法营业。

在最大家庭餐厅连锁企业Skylark,地震后熊本和大分两县27家中的15家一度停止营业。截至17日,熊本县内的九家仍未恢复营业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息