特朗普鼓吹中美贸易战 中财长批“不理性”

楼继伟是在到华盛顿出席国际货币基金组织和世界银行年会期间受访。(彭博社)
楼继伟是在到华盛顿出席国际货币基金组织和世界银行年会期间受访。(彭博社)

字体大小:

(联合早报网讯)中国财长楼继伟批评美国共和党总统选举参选人特朗普是“不理性”的那类人。他指出,如果美国采取特朗普建议的对华贸易政策,那美国“就别想当老大了”。

特朗普早前提出要向中国入口的商品征收45%关税,楼继伟在接受《华尔街日报》访问时指出,这一关税水平将违反世界贸易组织的规定。他指出,如果真的出现这种状况,美国将丧失世界主要大国的地位。

楼继伟也指出,美国和中国的经济是相互依赖的。如果双方展开贸易战,只会造成两败俱伤。

楼继伟表明,他理解总统竞选中的言论往往较为激进,并不能反映下一届政府将采取的政策。他说,美国新一届政府上任后,中美关系应当和现在差不多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息