瑞士央行:瑞郎被严重高估

字体大小:

(联合早报网讯)瑞士央行行长乔丹表示,瑞士央行有防止已经“严 重高估”的瑞士法郎进一步走高的手段。

乔丹正在华盛顿出席国际货币基金组织和世界银行春季年会,他周末对彭博社说,“如有必要,我们乐于进行市场干预;如果合乎情理,我们可以使用我们的收支平衡表。”

他同时表示,瑞士央行在存款利率上已经“走了相当远”,“但是如今仍有继续走下去的余地。”对此他不愿作出具体说明。

瑞郎一向是危机时投资者用以规避风险的避险资产。瑞士央行眼下依赖双支柱战略来遏制瑞郎的升值,一是承诺必要时干预市场,二是在超过一年的时间里将利率维持在负值水平。

尽管今年以来瑞郎已经回落0.4%至1.09229瑞郎兑换1欧元,但仍远高于1.20的门槛水平。从2011年一直到去年初,央行一直在捍卫这一门槛。

乔丹承认,负利率对人寿保险公司和养老基金而言有“很多很多问 题,”而这一问题也不仅限于瑞士。“全球环境如此,”他说。“无论对于欧元区,还是对于美国和日本,”这都是一个问题。

他表示,目前为止,瑞士的银行体系在负利率问题上处理得非常好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息