受多方因素影响 澳经济仍面临压力

字体大小:

(联合早报网讯)澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道,德勤经济研究所发布报告称,虽然澳大利亚经济总体良好,不过受中国经济放缓、澳元升值及房市降温等因素的影响,澳洲经济仍面临压力。

德勤经济研究所最新发布的上季度商业前景报告显示,虽然澳洲经济在当前矿业投资处于低迷时期依然稳健,而且在全球经济缓慢增长和市场波动的背景下表现良好,不过受中国经济放缓、澳元升值、房市降温及商业投资减弱等因素影响,澳洲经济仍面临压力。

德勤经济研究所合伙人理查森表示,中国正向消费和服务主导型经济转型,这对澳洲长期以来依靠向中国出口铁矿石发展经济的模式带来了挑战。虽然澳洲在全球经济大背景下表现不俗,不过近期澳元持续走高为澳大利亚经济亮起红灯。

澳元对美元汇率前3个月上涨了12%,这对澳出口十分不利,也会对澳旅游业和教育业产生潜在风险。理查森还表示,报告显示目前还没有出现通胀压力的迹象,澳洲利率将持续保持历史低位。

理查森指出,由于澳洲国民收入增长放缓,导致政府无法从所得税获得足够的财政收入,澳洲联邦预算是目前最大的问题。虽然房价上涨能为政府带来资金,不过从历史数据得出这些财政收入都是暂时的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息