柔森突击地下钱庄洗钱集团

字体大小:

(联合早报网讯)由马来西亚国家银行(央行)、总检察署属下国家税务执法队、关税局及警方所组成的联合突击队,日前对一个涉及非法金融服务的集团,在柔佛和森美兰的18个地点展开突击行动,最终充公了1500万令吉及逮捕和扣留14名嫌犯。

根据国家银行的文告,这个非法金融服务集团是因为涉嫌非法从事货币兑换和汇款活动,触犯了2011年货币服务法令(MSBA)第4(1)条文,以及2011年反洗黑钱及反恐怖主义融资法令。

此外,该非法集团还涉嫌在没有向海关申报的情况下,非法携带超过或相当于1万美元的现金出入境。根据2011年反洗黑钱及反恐怖主义融资法令下的第28B条文,在没有向关税局申报的情况下携带超过或向当于1万美元出入境乃违法行为。

据悉,除了逮捕上述14名嫌犯外,联合突击队也盘问了其他24人协助调查,并没收了相关文件和冻结了相关的银行户头。

在2011年货币服务法令第4(1)条文下被定罪的人,将被处以不超过500万令吉的罚款,或监禁不超过10年,或两者兼施;而在2011年反洗黑钱及反恐怖主义融资法令下被定罪的人,将被监禁不超过15年以及罚款五倍于其从事非法金融服务活动所得的收益或500万令吉,视何者为高。

此外,根据2011年反洗黑钱及反恐怖主义融资法令第28B条文,被判罪的人将被处以罚款不超过300万令吉,或监禁不超过五年,或两者兼施。

国家银行在文告中也督促市民不能和非法金融服务商进行交易,而是应该和在国家银行网站(www.bnm.gov.my)上所列明的合法金融服务商进行交易;而任何欲携带超过或相当于1万令吉的现金或不记名可转让票据出入境的民众,都必须事先向关税局申报。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息