翁山淑枝承诺增加缅少数民族自治权

字体大小:

(联合早报网讯)缅甸实际领导人、国务顾问翁山淑枝承诺要为境内少数民族争取更大的自治权,通过此举达成全国和解。这是翁山淑枝首次以缅甸国务顾问的身份发表重要讲话。

翁山淑枝周一在电视上发表新年讲话中指出,缅甸的前途取决于它能否终结困扰了这个国家近70年的内战;要达到这一目的,全国民主联盟(民盟)政府就必须寻求“一个真正的民主联邦”。

她说:“和平与一个民主联邦是息息相关的,所以我们必须修改宪法。全国和解是最重要的。”

由军方拟定的现行2008年缅甸宪法以中央集权为主导,军方称是为了避免国家分裂。2011年,由前总统登盛领导的半文官政府上台后,建立一个民主联邦的概念逐渐成为当局与叛军之间和平谈判的重心。

前登盛政府去年底与多支叛军签署一份停火协议,但该协议未包括所有叛军组织,至今北部几个地区的少数民族武装仍与军方对战。

翁山淑枝说,民盟政府会继续努力,将所有应该包括在内的组织都纳入和议,以达成全面的停火。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息