参议院否决法案 澳总理或提前大选

字体大小:

(联合早报网讯)澳大利亚参议院再度否决了由总理特恩布尔提出的重建澳大利亚建筑与建设委员会法案,特恩布尔可能为此解散议会两院,提前于7月举行联邦议会选举。

特恩布尔于去年9月取代原总理阿博特出任保守派自由党党魁。他3月间召回休会的国会议员审议这些工业法案,并且扬言,除非参议院通过两个与工会有关的法案,否则,他将启动解散参众两院的程序,并发布改选公告,在7月2日举行参众两院大选。

法新社报道,参议院18日晚再度否决恢复建筑与建设委员会的法案,这是参议院第二度阻挡这个工业关系法案。此前,参议院也两度推翻另一工业关系法案。

特恩布尔去年9月在执政党内部政争中取胜后,提出加强管理经济的主张,可是,由于他所领导的政府并未控制参议院,因此无法推动产业关系立法过关。

新华社的报道说,澳大利亚建筑与建设委员会是一个独立、有法定授权的、负责监督建设行业和促进劳资关系的组织。工党执政时期废除此委员会,执政党自由党-国家党联盟去年提出重新组建该委员会。

执政党在民意调查中的支持率升降不定。民意调查机构Newspoll于18日在《澳大利亚人》发布的调查结果显示,反对党工党同执政党自由党-国家党联盟的支持率是51%对49%。特恩布尔本人获得约54%选民的支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息