新西兰海面本世纪内或升30厘米

字体大小:

(联合早报网讯)新西兰皇家学会4月19日公布的一份研究报告显示,如果温室气体排放不能显著减少,全球变暖进程持续加速,新西兰海岸的海平面将可能在本世纪内至少上升30厘米,甚至超过1米,高于全球平均水平。

报告说,全球变暖导致海平面上升,海水会不断侵蚀新西兰的海岸,导致在风暴期间洪水等自然灾害更易发生。目前,多数新西兰人居住在沿海地区,三分之二的新西兰人居住在容易受到洪水威胁的地区。

新西兰皇家学会当天在一份声明中说,在全球气候变暖过程中,新西兰比世界其他地区更脆弱。以新西兰南岛奥塔戈地区的海岸为例,这里“两年一遇”的风暴带来的海浪与“百年一遇”的风暴相差32厘米。这意味着,一旦海平面上升30厘米,如今“百年一遇”的灾害在不少海岸地区可能每年都会发生。

报告指出,全球变暖带来的环境变化将对新西兰产生极大影响。如果年平均温度持续上升,降雨量持续下降,新西兰居民住房、基础设施建设、工业和淡水供应都将承受较大压力。不少濒临灭绝的动、植物也可能因环境压力灭绝。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息