欧盟与北约加强合作应对多重挑战

北约秘书长斯托尔滕贝格。(法新社)
北约秘书长斯托尔滕贝格。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)北约秘书长斯托尔滕贝格说,北约和欧盟将进一步加强合作,应对难民问题等多重挑战。

新华社报道,斯托尔滕贝格19日应邀出席欧盟外长、防长会议,他与欧盟委员会外交和安全政策高级代表莫盖里尼在会后均表示,将进一步加强合作应对难民问题等多重挑战。

斯托尔滕贝格指出,北约与欧盟在应对难民危机方面的合作非常紧密。北约舰支仍将在爱琴海区域执行监控任务,及时向土耳其、希腊边防警卫队及欧盟的边境管理机构提供实时信息。

他表示,在华沙举行的北约峰会及6月的欧盟峰会将为双方合作提供更好的平台。

莫盖里尼披露,斯托尔滕贝格在当天的会议之中向欧盟的同行通报了北约未来在阿富汗的行动计划。莫盖里尼认为,欧盟与北约在阿富汗问题上的合作,不只是局限于军事领域,还将涉及该国未来的发展。

莫盖里尼指出,欧盟将在2020年之前向阿富汗政府提供14亿欧元的财政支持,其中就包括对当地警察力量的培训。

他还透露,欧盟将与喀布尔方面于10月初在布鲁塞尔举行会议,聚焦国际社会有可能对阿富汗提供的政治、经济支持。欧盟将在涉及阿富汗未来发展的政治议题方面发挥积极的领导作用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息