熊本同一地点两次震度7地震 史上首次

字体大小:

(联合早报网讯)日本气象厅20日称,16日在九州熊本县益城町和西原村发生里氏7.3级地震时,同时观测到震度7(日本标准)的摇晃。这是继14日后再次在益城町观测到震度7的地震。

据共同网报道,当局在记者会上说,在同一地点发生两次震度7的地震在观测史上尚属首次,此前也从未在两个地点同时观测到震度7的地震。这突显出此次大地震属前所未有的情况。

日本自1995年以来观测到震度7的地震包括阪神大地震、新潟县中越地震、东日本大地震,而16日的地震是继14日地震之后的第五次。

震度与震级是完全不同的两个概念。震度是地震所处地区受地震影响和破坏的严重程度(中国称地震烈度)。日本气象厅定义的地震震度由弱到强分别为0至4、5弱、5强、6弱、6强以及7,共10个等级。

日本气象厅也说,从14日晚9时26分的地震起,到20日晚6时为止,共测得震度1以上的地震706次。

当局将里氏3.5级以上的余震次数与1995年以来日本内陆及沿海地区同样规模地震后的3.5级以上余震次数进行比较后发现,熊本地震已经超过2004年新潟县中越地震同一期间的次数,成为日本有记录以来最多余震的大地震。

日本气象厅表示,“地质活动仍然活跃,没有停止的迹象”,并呼吁该地区民众继续保持警惕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息