美元纸币首次印女性头像

20美元纸币的“女主角”塔布曼是一名废奴主义者。(法新社)
20美元纸币的“女主角”塔布曼是一名废奴主义者。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯) 美国财长杰克·卢20日宣布,20美元纸币的正面将印上美国著名废奴主义者哈丽特·塔布曼(Harriet Tubman)的头像,目前占据纸币正面位置的前总统杰克逊的头像将被挪到背面。这将是一个多世纪以来女性头像首次亮相美元纸币。

20美元纸币的“女主角”哈丽特·塔布曼生于1822年,是一名废奴主义者。她原本是生活在马里兰州的黑奴,后来逃到北方,不久后加入帮助奴隶逃亡的美国“地下铁路”,成为最活跃的领袖之一,多次回到家乡带领其他奴隶逃往北方。

据美国媒体报道,经她帮助获得自由的黑奴约有数百人。南北战争爆发后,塔布曼积极参战,成为北军中为数不多的女性,战后她投身争取妇女权益的运动。

杰克·卢表示,财政部将与美联储合作,加速新版纸币设计与发行工作。20美元、10美元和5美元新纸币的概念设计版将于2020年出炉,2020年也是美国女性获得选举权100周年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息