俄准备大幅提高原油产量回击沙特增产威胁

字体大小:

(联合早报网讯) 据路透社报道,俄罗斯周三表示,准备将石油产量提高至历史性高位。几天前主要产油国就冻结产量进行的谈判破裂,沙特阿拉伯威胁要大量增产。

俄罗斯能源部长诺瓦克在出席莫斯科一个全球能源会议时对记者说:“他们(沙特)有能力大幅增产,我们也能。”

他表示,俄罗斯目前的产量处在每日接近1100万桶的纪录高位,“理论上”还能增产至每日1200万桶,甚至是每日1300万桶。

过去10年,俄罗斯石油产量一再意外增加。石油专家一再预言,俄罗斯产出将不可避免地下降,但这尚未成为现实。

冻产协议从2月开始酝酿,到周日多哈会议破裂。在此期间,石油输出国组织(OPEC)成员国委内瑞拉和最大的非OPEC产油国俄罗斯一直是该协议的主要支持者。在多哈会议中,沙特要求伊朗必须参加冻产。

冻产协议旨在消除过剩供应和库存,帮助油市恢复供需平衡。但沙特表示,该国能够把日产量最多提高200万桶,达到逾1200万桶。这将使其取代俄罗斯,成为全球最大的产油国。

委内瑞拉预计,若产油国无法重启对话,油价数周内可能崩跌,并敦促非OPEC产油国应以观察员身份参加OPEC的6月会议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息