研究员:年过40每周工作三天状态最好

字体大小:

(联合早报网讯) 据英国媒体报道,澳大利亚的经济学研究人员发现,年龄超过40岁的上班族每周如果只工作三天,不仅能保证工作效率保持在最佳状态,而且有助员工保持大脑健康。

澳洲墨尔本大学的研究人员发布研究报告称,年龄超过40岁的人从事兼职工作,能够让大脑处于活跃状态,并能同时避免精疲力竭和压力过大。他们认为,随着许多国家提高退休年龄,高龄上班族的工作强度需要作出调整。

墨尔本大学应用经济学和社会研究所对澳洲年龄超过40岁的3000名男性和3500名女性上班族的工作习惯、大脑测试结果进行分析后,得出以上结果。研究分析了家庭状况、收入水平和劳动强度等因素,也考虑了人们在经济和主观方面的生存状态、家庭结构和就业情况。

研究人员要求调查对象大声读字母、倒着背诵数字序列,在规定时间内做字母和数字组合游戏等。测试结果表明,成绩最好的是那些每周工作25小时的上班族。

研究报告称:“工作有时就像是一把双刃剑,它能够有效地刺激大脑活动,但如果工作时间过长、有些任务又太复杂,工作也可能导致体力虚弱和压力过大,从而削弱大脑的认知能力。”

参与研究的庆应大学经济学教授麦肯锡说,就大脑功能而言,比起什么事情都不干,工作时间超长对大脑的伤害要大得多。

调查数据显示,每周工作约60小时的人,其大脑认知能力比失业人员更差。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息