调查:特朗普当选总统将损害美日安全联盟

大多数受访的日本企业对特朗普当选美国总统感到担忧。(路透社)
大多数受访的日本企业对特朗普当选美国总统感到担忧。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)路透社的调查显示,大多数日本企业认为,特朗普若担任美国总统将损害美日安全联盟,并降低美国作为投资目的地的吸引力。这进一步暗示国际社会对特朗普当选总统的担忧。

大多数受访者称,特朗普如果当选,还将导致双边贸易萎缩。

特朗普曾提出日本可能需要拥有核武器,从而降低美国对日本防务的资金投入。他还表示,若当选他可能撤出驻日美军,除非日本支付更多费用;他也指责日本窃取美国的就业岗位。

4月1日至15日进行的路透企业调查显示,78%的受访企业认为特朗如果普当选,日本的安全环境将变差;其余的受访企业称情况不会有多大改变。没有一家受访企业认为情况会改善。

美国是日本第二大贸易伙伴,日本则是美国第四大贸易伙伴。目前,日美两国的双边贸易额已达到2150亿美元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息