三菱汽车燃效测试作弊丑闻恐致长期停产

日本当局21日搜查了三菱汽车在岗崎市的一个办公室和车厂。(路透社)
日本当局21日搜查了三菱汽车在岗崎市的一个办公室和车厂。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)日本三菱汽车公司的燃效测试作弊问题曝光后,其位于冈山县的主力工厂水岛制作所的微型车制造恐将面临长期停产。

共同社报道,由于查明违规真相需要时间,影响可能还将波及当地就业。预计品牌形象恶化也将拖累销售,业绩恶化在所难免。

三菱汽车20日下午宣布停止销售四款被发现在测试中篡改数据的车型。为查明故意操纵数据伪装燃效性能变好的原因,该公司将成立由外部专家组成的委员会,但得出最终结论将耗时约三个月,其间预计将无法恢复生产。

能否恢复生产另外还取决于日产公司方面是否同意。三菱汽车此前因隐瞒召回(免费回收及修理)信息导致品牌形象恶化,受此影响国内销量日渐减少。2015财年微型车产量约为20万辆,其中15万辆是面向日产公司的。

水岛制作所2015财年产量中微型车达到三分之二,工厂的主力生产线将面临长期停产。社长相川哲郎20日在记者会上表示,欲与工会协商决定约3600名员工今后何去何从。

另一方面,野村证券分析认为,对用户的汽油费补偿以及向政府返还环保车减税部分将产生费用负担。估计达到425亿日元到1040亿日元,或将对三菱汽车的业绩造成重创。

日本评级投资信息中心(R&I)21日宣布,考虑对三菱汽车目前信用等级BBB级进行降级。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息