马国五州15滤水站缺水 2.8万用户受影响

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚由于缺乏生水水源,彭亨、吉打、柔佛、玻璃市和沙巴五个州的滤水站水供受到影响,共有15个滤水站减少了水供,使西马的2万7000用户及沙巴的1200用户受影响。

《星洲日报》报道,马来西亚能源、绿色工艺及水务部发表声明称,为了解决水荒问题,受影响的州属,尤其是沙巴的水供公司,将采取多项缓解措施,包括出动水槽车、固定水箱、设立供水站等方式进行配水。

声明也说,柔佛的哥打丁宜和丰盛港从18日开始实施配水措施,这两个地区共1万7000户家庭获得当地水供公司采取“一天有水,两天没水”的轮流配水措施,以解决困扰他们的制水问题。

声明也说,解决供水问题需州政府与中央政府合作,州政府必须确保没有任何无节制的开发活动,包括那些会影响原水水源的农业活动;而中央政府则将探索替代水源、促进节约用水活动、引进“用者自付原则”的水价结构,以提倡谨慎用水的态度。

厄尔尼诺现象导致马来西亚的降雨量减少了20%至60%,从而导致数条供水的河流和水坝水位下降。这种情况将持续到6月。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息