“小中风”早治疗 中风风险降七成

字体大小:

(联合早报网讯)一项全球研究发现,出现“小中风”的病人,如果在出现病症的24个小时内,及早由处理中风的专科医生进行评估与提供适当治疗,能将他们往后出现不同严重程度中风的风险降低七成。

该项研究的资料包含4789名“小中风”病人资料,分别来自21个国家或地区的61所中风或脑神经科专科中心。该研究结果4月21日在国际权威期刊《新英伦医学杂志》发表。

“小中风”征症与典型中风类似,包括四肢无力或麻痹、面部肌肉无力、出现说话或视觉障碍。

香港中文大学医学院内科及药物治疗学系临床专业顾问苏蔼欣医生表示,大部分病征都会在24小时内消失,很多人都以为没事了,何必花几小时排队看医生,但病发时可导致脑神经系统永久受损,甚至致命。

香港每年有超过3000名患者,因为出现“短暂性脑缺血”,即俗称“小中风”,或因轻度中风到公立医院求医。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息