熊本地震文物遭重创 熊本城修复或需10年以上

熊本城多处被毁,修复工程可能需时超过10年。(法新社)
熊本城多处被毁,修复工程可能需时超过10年。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)在九州熊本地震中受到重创的熊本城可能需要超过10年时间来修复。

据共同社报道,由于强烈余震还在持续,因此当局还无法调查熊本城的受损情况。

熊本城位于熊本市中央区,建于1607年,由被誉为“筑城名手”的武将加藤清正所建。

该城被指定为日本国家级重要文物的13处场所中,长墙、东十八间角楼等五处因地震倒塌。包括城内最古老的宇土角楼在内,其他八处有龟裂或涂漆剥落情况。以越高处越陡峭闻名的拒敌石垣多处崩塌。

熊本城综合事务所负责人称,“因为余震,没法开始详细调查”。

熊本城去年的参观人数达到约177万人次,但目前关闭不开放。

日本建筑史专家、熊本大学教授伊藤龙一指出:“这是保留着400年前建筑式样的珍贵文物,进行修复不可或缺。即使从观光角度考虑,行政单位也应该尽早迅速应对。”

除了熊本城,熊本藩主细川家族菩提寺遗址所在的立田自然公园与北冈自然公园有100多个石灯笼与墓石倾倒,江户时代初期建设的“唐门”完全被毁。

熊本县大津町的国家级重要文物江藤家族住宅在16日凌晨的熊本地震主震中严重毁坏。

阿苏市著名景点阿苏神社1850年竣工的“楼门”坍塌,社内最古老的“一之神殿”大幅倾斜。

阿苏神社事务官佐伯纪行表示:“这是历史悠久、一贯受到地方民众支持的神社。虽然不知道要到什么时候,但希望一定能够再度复兴。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息