日本国产隐形战机首次试飞

日本首款国产隐形战机X-2验证机今天上午首飞。(法新社)
日本首款国产隐形战机X-2验证机今天上午首飞。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)日本首款国产隐形战机“心神”验证机X-2于22日上午首次试飞。日本国防部长中谷元说,这对日本未来开发战机具有非常重要的意义。

新华社引述日本媒体报道,X-2从爱知县名古屋机场起飞,进行了约25分钟试飞,后于日本航空自卫队岐阜基地着陆。

日本国防部防卫装备厅称,试飞结果很好,飞行员报告飞行稳定。

中谷元说,首次试飞对日本将来为开发战斗机确保必要的技术能力具有非常重要的意义。

共同网说,验证机今后将继续进行试飞,并于近期交付防卫装备厅。之后,防卫装备厅将分析验证机的数据,并于2019年之前决定是由国内研发,还是与其他国家联合研发取代航空自卫队F-2战斗机的机型。

X-2验证机从2009年开始制造,共耗资约394亿日元(约4.8亿新元),由日本三菱重工制造,机长14.2米,翼展9.1米,搭载两台日本IHI公司研发的发动机。与世界主流隐形战斗机相比,其体型显得比较娇小,加上采用了日本拥有的较高水平的隐形材料技术,因此其雷达反射面积下降,隐身能力相应提高。

日本媒体称,由于日本自卫队装备需求有限,加上隐形战机研发费用高昂及日美同盟关系使得日本习惯性大量采购美国战机等因素,因此认为“心神”前景并不明朗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息