东南亚国家更新战斗机 商机巨大

瑞典空军F17联队的萨博JAS-39C鹰狮战斗机在瑞典进行高空拦截演习。(路透社)
瑞典空军F17联队的萨博JAS-39C鹰狮战斗机在瑞典进行高空拦截演习。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)东南亚各国政府相继更新老旧的战斗机,这可能为战斗机制造商带来巨大商机。

路透社引述行业销售高管称,尽管该地区各国的预算紧张,但在五年的平静期后,他们现在比以往任何时候都忙。未来几个月,马来西亚及越南等国可能实施多笔金额数十亿美元的大宗战斗机采购案。

本周在吉隆坡举行的交易会挤满了潜在的采购方以及来自俄罗斯、法国、英国、中国、巴基斯坦和美国的企业代表。该交易会每两年举行一次,与会者称本次交易会空前繁忙。

在延迟数年之后,马来西亚终于要换掉上个世纪九十年代的俄制米格-29战斗机。行业消息人士称,马来西亚可能最多购买18架战斗机,交易金额可能逾25亿美元(33亿6100万新元)。

选项包括萨博(Saab)的“鹰狮”(Gripen)、欧洲战斗机公司(Eurofighter)的“台风”(Typhoon)、俄罗斯的苏-30以及中国与巴基斯坦联合研制的JF-17、法国对达索(Dassault)制造的“阵风”(Rafales)等。

英国航空航天公司(BAE Systems)亚洲业务负责人John Brosnan说道:“我们希望让马来西亚成为购买‘台风’战斗机的第九个国家。”该公司是欧洲战斗机公司的合组方之一。

马来西亚国防部未回应就战斗机采购事宜置评的请求。

越南着眼传统供应方俄罗斯之外的选项。行业消息人士以及另一名熟悉政府磋商情况的消息人士称,越南已与萨博和达索展开初步协商,计划购买至少12架战斗机。

“他们似乎渴望俄罗斯之外的供应商,但迄今为止还没什么消息传出,”萨博“鹰狮”战斗机出口的地区负责人Kaj Rosender说道。“看来下一个要拜访的(潜在买家)是越南了。”

行业消息人士称,越南也在与俄罗斯方面就可能采购苏-35战斗机磋商。俄罗斯国防出口商Rosoboronexport拒绝就此置评。越南官员也未回复路透社的置评请求。

越南与印度尼西亚等国的官员私下称,他们重又打算采购新战斗机,很大程度上与中国在南中国海的强势活动有关。

简氏防务(IHS Jane's)分析师Craig Caffrey在报告中指出,“菲律宾、印尼、日本和越南都在跟随中国的步伐,我们看不到这种趋势有结束的迹象。”

行业消息人士透露,泰国已购买萨博“鹰狮”战斗机,可能还会进一步订购。泰国国防部发言人孔奇说:“我们需要新飞机,我们有长期规划,但我们没有所需资金。眼下没什么交易在酝酿中。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息