锂离子电池置入纳米线 充电或无限

字体大小:

(联合早报网讯)美国研究人员开发出能充电成千上万次的纳米线电池,这可能意味着有那么一天,电池永远不必更换,使得电脑、手机、电器、汽车以致太空飞行器都有长寿电池可用。

科学界人士一直都想把粗细只有人类头发数千分之一的纳米线(nanowire)用于电池之中,然而,这些极其脆弱的细丝,不耐反复放电和充电,若置于锂离子电池(lithium-ion battery)之中,它们会在反覆多次放电与充电之后膨胀和脆化,以致破裂。

美国加利福尼亚州大学欧文分校博士班学生Mya Le Thai解决了这个问题。她在纳米丝周围包裹一层二氧化锰(manganese dioxide)涂层,再用类似树脂玻璃的胶质将其包裹起来,在充分利用纳米材料高导电性的同时,又克服了它过于脆弱的缺点。她在三个月内让电池充电放电大约20万次,发现电容量丝毫没有改变,纳米丝也没有破裂。

研究组在美国化学会期刊《能源通信》上发布了研究报告。欧文分校化学系主任彭纳(Reginald Penner)说,Mya Le Thai发现,有了胶质包裹之后,纳米电池即便充电放电几十万次,电容量都不会受到影响。他说:“一般来说,这些东西最多充电5000、6000,或者7000次以后,就坏得特别快。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息