韩国药店竞争激烈专车接送购药者

字体大小:

(联合早报网讯) 据韩国《朝鲜日报》23日报道,韩国各大药店间抢客行为激烈,许多都派人到医院门前守候,一看到手里拿着处方的患者就赶紧跑过去,一旦揽到客人,就立刻通知待命的司机将患者送去药店。对于买完药的患者,药店甚至还负责送他们到附近地铁站或送回医院。

报道说,在大型医院门前展开“药店竞争”实际上是非法的。韩国现行法律规定,药店不得揽客,也不得使用未注册的车搭载患者,但这种非法行为仍在继续。

对此,首尔地方警察厅交通犯罪调查队表示,保健局对揽客行为的取缔很困难,要不是不能起诉,即便案子移交到法院,也只是缴纳几十万韩元罚金。要根除这种不法行为,还要靠药店自觉。

另外,韩国部分小区内规模较小的药店甚至还有快递医药品等非法业务。

韩国保健福祉部事务官说,医药品应当面卖给患者,并告知患者按医嘱服药。但首尔钟路区和东大门区一带的药店大多有快递药品的业务。

一名药剂师透露:“小区里回头客很重要,因此即便知道这违法,但只要客人要求,我们还是会做。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息