太阳动力2号飞越最危险太平洋航程

“阳光动力2号”23日飞越旧金山著名地标金门大桥。(法新社)
“阳光动力2号”23日飞越旧金山著名地标金门大桥。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)立志不使用任何燃料,要达成环绕世界飞行的实验性飞机“阳光动力2号”(Solar Impulse 2)飞越最危险的太平洋航程,23日降落美国加州,更接近完成环球飞行的先驱创举。

驾驶飞机的瑞士冒险家皮卡德说:“已完成太平洋,朋友们。我爱太平洋,但已结束。”

中央社引述法新社的报道说,太平洋这段航程如发生紧急状况,并无地降落,因此成为最危险的一段旅程。

皮卡尔将飞机停靠在莫菲特机场架设的大型帐篷,计划团队在此欢迎他。他在降落前几个小时,驾机飞越金门大桥,民众在底下观看这架机翼特别宽的飞机低空飞过。

皮卡尔俯瞰壮观的旧金山湾时说:“我越过大桥了,我已正式进入美国。”

“阳光动力2号”去年3月从阿联酋首都阿布扎比起航,已陆续停靠阿曼、缅甸、中国、日本和夏威夷,全程由皮卡尔和另一名瑞士籍飞行员博尔施伯格(Andre Borschberg)轮流驾驶。

这架飞机利用1万7000个太阳能电池驱动,环球飞行目的是为推广再生能源。飞机的展翼宽度大于巨无霸客机展翼宽,然而因建造轻盈,重量差不多等于一辆汽车。

据了解,“太阳动力2号”在美国还要再停靠三站,接着飞越大西洋到欧洲或北非。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息