印度首席法官呼吁莫迪增聘法官

字体大小:

(联合早报网讯)印度首席大法官塔库尔今天罕见地向总理莫迪发出感性呼吁,要求他把法官人数增加一倍,以协助在职法官加快处理堆积如山的案件。

法新社报道,塔库尔(T S Thakur)在新德里最高法院与莫迪、印度各部长、高等法院首席法官开会时,敦促莫迪与司法部合力解决这个危机。

刚于去年出任首席大法官的塔库尔表示,司法部门有大量积压已久的案件仍未审理。由于印度的司法制度程序繁琐耗时,法官审案的速度赶不上案件的增长速度,塔库尔表示,目前每个法官每年得处理2600起案件,所有法官都不胜负荷,倍感压力。

塔库尔发言时语带哽咽,还数度停下来以手帕拭泪,他说,单靠批评不能解决问题,“我不仅是代表诉讼当事人或被关押的人发出请求,我也是为了国家的发展和进步而恳求你采取切实行动。”

目前印度全国总共有2万1000个法官,而印度法律委员会早在20多年前就曾建议,印度需要至少4万名法官才足以应付司法部门的庞大工作量。

据印度法律杂志Legally India网站提供的数据,印度地方法院有2000多万起案件等待审理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息