日众院今补选 朝野各胜一场

字体大小:

(联合早报网讯)日本众院24日举行了两场补选,执政联盟和反对党各胜一场。共同网报道称,最迟今年7月举行的参院选举攻防战势必将加剧。

据共同网报道,日本众院今天分别在北海道和京都举行补选,这两场补选被视为今年夏季参院选举的前哨战。自民党新人和田义明(44岁)赢得北海道5区的补选,民进党前众议员泉健太(41岁)在京都3区当选。

自民党和公明党组成的执政联盟没有在形势不利的京都3区推荐候选人,但在北海道5区则全力应战。

京都3区的前自民党籍原众议员宫崎谦介因婚外情辞去议员职务而引发补选,执政联盟预见舆情不利而选择了不战而败。

共同网分析称,执政联盟在北海道补选朝野对决中获胜,加大了首相安倍晋三解散众院与参院同日选举的可能性。

若执政联盟并未在北海道补选对决中取胜,那么“参众院同日选举牌”就会趋于“雪藏”,安倍政府经济刺激政策面临的阻力也将更大。

分析也称,虽然各反对党推荐统一候选人出战北海道5区补选的做法抓住了打破“自民党独大”局面的线索,也避免了多角战,但在首次联手迎战自民党的北海道补选中落败,反对党可能须调整迎接参院选举的战略。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息