德美领导人在建立叙难民安全区问题上产生分歧

字体大小:

(联合早报网讯) 据新华社报道,德国总理默克尔24日与到访的美国总统奥巴马在德国北部汉诺威市举行双边会晤,讨论叙利亚局势和难民安置等问题。双方重申,应通过政治途径解决叙利亚问题,但在为难民设立安全区一事上意见不一。

默克尔在会后举行的联合新闻发布会上说,德国将继续为维护冲突地区的和平稳定提供力所能及的支持。她同时强调,应对当前全球诸多安全挑战需要跨大西洋各方的共同努力。

就叙利亚国内局势,双方都强调推动政治解决叙利亚问题的必要性。默克尔表示,叙利亚问题日内瓦和谈进程应继续下去,直至取得成功。

在23日访问土耳其期间,默克尔表示同意土耳其的提议,即在土叙边境成立安全区用于安置难民。对此,默克尔24日解释说,在这些安全区内,各方都应履行义务保障难民的安全和人道主义物资的顺利进入。她同时强调,建立安全区一事须在日内瓦和谈框架内商谈,不应“从外部影响事态”。

奥巴马则对建立安全区一事表达了质疑。他说,美国方面对此类建议进行过多次考量,但认为从实际运作角度看,建立安全区涉及部署大量军事力量及如何监管人员流动等诸多问题,是一个“难以实现”的想法。

除叙利亚局势外,两名领导人当天还就乌克兰和利比亚局势、反恐问题,以及欧盟和美国正在进行谈判磋商的跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)交换了意见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息