美韩拒绝以停军演换朝中止核试验

朝中社昨天发布朝鲜军方进行潜射弹道导弹试射的照片。驻韩美军司令斯卡帕罗蒂今日呼吁美韩保持万无一失的对朝警戒态势。(路透社)
朝中社昨天发布朝鲜军方进行潜射弹道导弹试射的照片。驻韩美军司令斯卡帕罗蒂今日呼吁美韩保持万无一失的对朝警戒态势。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国和韩国异口同声拒绝朝鲜外长提出的“以美韩停止军事演习换取朝鲜停止核试验”的提议。

韩联社引述美国媒体报道,正在德国访问的美国总统奥巴马与德国总理默克尔24日出席联合记者会时表示,韩美联合军演不会停止,如果朝鲜以真诚的态度对待韩朝半岛无核化,美国就会以真诚的态度与朝鲜开展对话,以缓和韩朝半岛紧张局势。

即将离任的驻韩美军司令柯蒂斯·斯卡帕罗蒂25日呼吁韩美应深化同盟关系,继续保持高水平的警戒态势,应对朝鲜正在不断加强的核与导弹能力。

斯卡帕罗蒂在首尔联合参谋本部举行的离任纪念活动上说:“仅看近几天的情况,就可知来自朝鲜的威胁日益高涨。朝鲜弹道导弹能力呈现不断提升的态势,且朝鲜可能执意进行第五次核试验。针对这种强大的威胁,我们应保持万无一失的警戒态势。”

韩国统一部发言人郑俊熙25日在例行记者会上抨击朝鲜外长的提议是无稽之谈。

郑俊熙说,目前朝鲜因进行第四次核试验而受到国际社会制裁。朝鲜外长的提议是企图将责任推卸给韩美,妨碍国际社会讨论对朝制裁方案。

郑俊熙也说,朝鲜核试验是违反联合国安理会决议的行为,而韩美军事演习已被普遍认为是例行防御性演习。朝鲜拿违规行为讨价还价的主张实为荒谬。

他说,韩国政府再次强烈敦促朝鲜停止这种无理主张,中断一切挑衅。

朝鲜外长李洙墉23日在朝鲜常驻联合国纽约办事处接受美国媒体采访时表示,若美韩停止每年在朝韩半岛进行的联合军事演习,朝鲜愿以停止核试验作为回应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息